Die Gemeindebibliothek Burgkirchen

hat sich nach ihrem Umzug in das modern ausgestattete Bürgerzentrum zu einem kulturellen Treffpunkt für Jung und Alt entwickelt.

Rund 17.000 laufend aktualisierte Bücher und weitere Medienarten wie CDs, DVDs, Zeitschriften, Noten und Gesellschaftsspiele stehen den Einwohnern in und um Burgkirchen von Dienstag bis Samstag zur Verfügung.

Öffnungszeiten Bib

09.00-12.00

09.00-12.00
10.00-12.00

Die Gemeindebibliothek Öffnet nach Corona-Zwangspause!

Ab sofort hat auch die Gemeindebibliothek Burgkirchen nach der rund zweimonatigen Corona-Zwangspause im Frühjahr 2020 wieder für den Besucherverkehr geöffnet. Allerdings müssen sich die Büchereibesucher aufgrund vorsorglicher Hygiene-Maßnahmen bis auf weiteres auf viele Änderungen wie auch Einschränkungen im Betriebsablauf einstellen; u.a.

• Gesichtsmaskenpflicht (ab 6 Jahre)
  • Abstände zu Personen einhalten (ca. 1,5 m)
  • nur Kurzaufenthalt zur Medienausleihe gestattet (kein längeres Verweilen oder sonstige Betätigungen wie Lesen, Spielen, Verzehr)
  • Personenbeschränkungen auf max. 10 Entleiher in den Räumlichkeiten; Kinder ohne Begleitung müssen das 12. Lebensjahr vollendet haben
  • Einschränkung des Medien-Angebots (keine Brettspiele und Hör-Tonies)
  • Samstag-Vormittag-Ausleihe entfällt
Prinzipiell ist die Gemeindebibliothek nur über das Treppenhaus bzw. Aufzug (BBZ, 1. Stock) erreichbar, solange das Burgkirchner Bürgerzentrum geschlossen bleibt.

Burgkirchner Bibliotheksnutzer, die zur Pandemie-Risikogruppe zählen und den Aufenthalt in der Bücherei mit anderen Besuchern scheuen, haben aber weiterhin die Möglichkeit, von dem neu eingeführten Medien-Abholservice Gebrauch zu machen. Nach Absprache der Medienwünsche über Telefon 08679/309-250 oder Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! können kleine Buchpakete für einen individuellen Abholtermin bereitgestellt werden. Einen Medien-Überblick bietet der Bestandskatalog der Gemeindebibliothek.

Zum Bestandskatalog der Gemeindebibliothek

Auf zwei Etagen des in der Ortsmitte gelegenen Bürgerzentrums finden Besucher ausreichend Gelegenheit zum Informieren, Schmökern und Spielen.

Dazu können im bibliotheksinternen Lesecafé  bei einer Zeitungslektüre fair gehandelte Getränke genossen oder einfach die Gelegenheit zum gemütlichen Gespräch gesucht werden.

Großzügig angelegte Räumlichkeiten ermöglichen ein breites Unterhaltungs- und Bildungsprogramm rund um die Themen Literatur, Kunst, Film und Musik. Auch der örtlichen sowie landesübergreifenden Heimatkunde wird in Form von Referaten, Ausstellungen oder Erzählcafés in der von Industrie und Zuwanderung geprägten Gemeinde Burgkirchen bewusst Raum gegeben.

Überdies profitiert die Bibliothek und ihre Nutzer von vielfältigen  Aktions-Kooperationen mit anderen Veranstaltungsträgern im Haus (Musikschule, vhs, Heimatpflege) sowie örtlichen Bildungs- und Erziehungseinrichtungen wie etwa Kindergärten und Schulen.