Die Gemeindebibliothek Burgkirchen

hat sich nach ihrem Umzug in das modern ausgestattete Bürgerzentrum zu einem kulturellen Treffpunkt für Jung und Alt entwickelt.

Rund 17.000 laufend aktualisierte Bücher und weitere Medienarten wie CDs, DVDs, Zeitschriften, Noten und Gesellschaftsspiele stehen den Einwohnern in und um Burgkirchen von Dienstag bis Samstag zur Verfügung.

Öffnungszeiten Bib

09.00-12.00

09.00-12.00

Die Bibliothek macht ab Mitte August 2021 Urlaub!

Die Gemeindebibliothek Burgkirchen schließt zusammen mit dem Bürgerzentrum während den Schul-Sommerferien 2021 für 3 Wochen ihren Türen. Letzter Ausleihtag für Büchereibesucher ist Freitag, der 13. August; erster Ausleihtag nach der Schließung ist Dienstag, der 7. September. Alle kurz vor der Sommerschließung getätigten Ausleihen werden automatisch über die genannte Schließzeit verlängert.

Wer sich während des Bücherei-Urlaubs weiterhin mit Lese- und Hörstoff versorgen möchte, kann als eingetragener Nutzer der Gemeindebibliothek die Internet-‚Onleihe‘ (unter www.suebo.de) aufrufen und kostenfrei eBooks und eHörbücher leihweise herunterladen.

Hinsichtlich der zum Jahresbeginn erfolgten EDV-Umstellung in der Burgkirchner Gemeindebibliothek weist das Büchereiteam nochmals darauf hin, dass sich Bibliotheksnutzer in den neuen Internet-WebOPAC (zu finden unter dem Link „Bibliothek-Bestandskatalog“) neu anmelden müssen, um gewohnte Serviceleistungen wie z.B. die automatische Medienrückgabe-Erinnerungen zu erhalten!

Gemeindebibliothek ab September auch am Montag geöffnet!

Die Gemeindebibliothek Burgkirchen ändert mit Beginn der neuen Schulwoche im September ihre Öffnungszeiten: ab dem 13.09.2021 ist die Bücherei im Bürgerzentrum auch montags in der Zeit von 15:00 bis 18:00 Uhr geöffnet. Dafür muss die Samstagsausleihe – die in den letzten Jahren nur spärlich frequentiert wurde – entfallen.

Mit der Montagsöffnung erhöht sich die Gesamt-Wochenstundenausleihe sogar um eine zusätzliche Ausleihstunde auf 22 Öffnungsstunden. Für Berufstätige, die unter der Woche die üblichen Öffnungszeiten der Bücherei i.d.R. nicht nutzen können, bietet sich weiterhin der ‚Lange Donnerstag‘ mit seiner Sonderöffnung bis 19:00 Uhr an.

Ausleihzeiten ab 13. September 2021:

Montag NEU                                   15.00 – 18.00 Uhr

Dienstag           9.00 - 12.00 Uhr     15.00  - 18.00 Uhr
Mittwoch                                          15.00 -  18.00 Uhr
Donnerstag                                      15.00  - 19.00 Uhr
Freitag              9.00 - 12.00 Uhr     15.00  - 18.00 Uhr
Samstag & Sonntag         GESCHLOSSEN

Auf zwei Etagen des in der Ortsmitte gelegenen Bürgerzentrums finden Besucher ausreichend Gelegenheit zum Informieren, Schmökern und Spielen.

Dazu können im bibliotheksinternen Lesecafé  bei einer Zeitungslektüre fair gehandelte Getränke genossen oder einfach die Gelegenheit zum gemütlichen Gespräch gesucht werden.

Großzügig angelegte Räumlichkeiten ermöglichen ein breites Unterhaltungs- und Bildungsprogramm rund um die Themen Literatur, Kunst, Film und Musik. Auch der örtlichen sowie landesübergreifenden Heimatkunde wird in Form von Referaten, Ausstellungen oder Erzählcafés in der von Industrie und Zuwanderung geprägten Gemeinde Burgkirchen bewusst Raum gegeben.

Überdies profitiert die Bibliothek und ihre Nutzer von vielfältigen  Aktions-Kooperationen mit anderen Veranstaltungsträgern im Haus (Musikschule, vhs, Heimatpflege) sowie örtlichen Bildungs- und Erziehungseinrichtungen wie etwa Kindergärten und Schulen.